庆元县 靖西县 新安县 和龙市 正安县 昆明市 琼海市 龙门县 宁乡县 锦屏县 田林县 永安市 龙井市 绿春县 嘉义县 那曲县
香河县 开江县 连云港市 张掖市 师宗县 东乌珠穆沁旗 武汉市 安多县 泰来县 新密市 资中县 岚皋县 苗栗市 福建省 盐津县 德令哈市 茌平县 桓台县 夏邑县 孙吴县 舟山市 菏泽市
首页 > 新闻 > 网评 > 正文


“人机对话”开启人工智能新前景

作者:新华  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-04-26 09:03:41

,爱过谁林博士审几度势

时乖命蹇力士乐济世安民

百年前靠纸笔闯天下的记者,不会料到计算机和互联网辅助新闻报道成为今天的主流;如今采写编评都要亲力亲为的人类记者,已经预见未来人工智能改变新闻业的潜力。  

近日,由中国科学技术大学智能机器人佳佳担任新华社特约记者,与全球人工智能大咖展开“人机对话”,引发媒体和网民们广泛关注。这是全球首次由机器人担任记者开展采访活动,标志着新的内容生产模式的诞生。  

在与美国著名科技观察家、《连线》杂志创始人凯文·凯利、脸书公司人工智能专家田渊栋等人工智能领域专家的交互中,机器人佳佳展示了依靠语音图像识别、语义理解等新技术应对采访实践中多轮对话的能力。  

加拿大传播学者麦克卢汉曾说:“媒介是人的延伸。”现在,人类正在通过人工智能来延伸自己,而人工智能也进入了助推信息加速迭代的新时代。  

“人机对话”的成功,是一次关于人工智能如何改变人类生活的成功科普,表明人工智能开始从科学家的实验室“飞入寻常百姓家”。每一位观看全球在线直播的受众,都是此次媒介变革和科技创新的见证者。  

“人机对话”的成功,亦显示了中国人工智能和机器人研究能力的飞跃。开发佳佳的中国科技大学机器人实验室主任陈小平教授说,尽管从数量上看,中国人工智能和机器人研究的顶尖团队尚不及美国,但中国相关领域科研团队的水平已完全可以匹敌世界一流技术。  

近年来,由人工智能程序辅助新闻采写的案例并不鲜见,但计算机和传媒领域专家普遍认为,目前创造性的写作工作并非人工智能的专长,未来人工智能并不会完全取代人类记者。长远来看,人工智能和人类记者将协同共存,互为补充。人工智能特别适用于程序化、模板化的快速新闻写作,可降低新闻生产成本。人类记者则可以从琐碎的报道任务中解脱出来,集中精力用于需要深度思考的领域,如调查性、解释性报道。  

机器人担任记者,还触发了读者新的兴趣点。本次新闻实验在脸书、推特、新浪微博等社交媒体网站的直播引发了前所未有的关注热度,佳佳的一颦一笑、一言一行都是网友热议的焦点。大众不仅对人工智能未来趋势、机器人伦理等采访话题感兴趣,更对机器人直接生产新闻这一新颖的内容生产模式津津乐道。  

随着佳佳成为“网红”,一个新的时代悄然向我们走来。从记者到校史讲解员,从商场导购员到主持人,在中国自主技术的支持下,机器人佳佳的职业越来越多元,人工智能对人类未来的影响也将愈加不可限量。




责任编辑:循源