靖江市 翼城县 临沧市 兴义市 正宁县 马关县 海原县 昭平县 淮阳县 叙永县 陆川县 霍邱县 竹溪县 顺平县 永福县 蒙阴县
南安市 延寿县 中西区 姜堰市 资中县 康保县 渝中区 平舆县 平乐县 邵东县 高青县 额济纳旗 思茅市 海阳市 海城市 浪卡子县 康保县 石渠县 新余市 阿拉善盟 云和县 乡城县
当前位置:经济频道首页 > 全球经济新闻 > 正文

推进数字化,让制造更加智能

2017-04-27 08:33:26    [db:出处]  参与评论()人

华为展台前,参观者正在观摩由乐高玩具演示的智能工厂模型。

第七十届汉诺威工业博览会4月24—28日举行。70多个国家和地区的6500多家参展商齐聚一堂,预计参观人数将达20万人次。在“产业集成——创造价值”的大主题下,本届展会共分七大板块:工业自动化、数字化工厂、动力传动与控制、工业零配件与分承包技术、空压与真空技术、能源、研究与技术。板块之间既有差别又有联动。“工业4.0”、人工智能、云计算应用、人机交互等是跨板块的热门关键词。

产业集成——

工业制造和能源行业的主流趋势

汉诺威展览公司董事会成员科克勒表示,产业集成已成为工业制造和能源行业的主流趋势。制造企业和能源公司需要全面了解数字化带来的直接和长期效益。数字化创造的附加价值不仅源于先进的机器和新型设备,还可通过企业更新、重塑商业模式以及改善员工工作条件等来实现。

德国联邦外贸与投资署工业专家克劳迪娅·格吕内告诉本报记者,“社交机器”也是本届博览会的一大亮点。利用物联网、超级计算机、云计算等技术,机器设备获得自我学习和优化的能力,通过彼此“沟通”找到并修正错误,实现“预防性维修”,减少生产误差。

在“工业4.0”技术方面,展商们一共带来500余项应用。西门子展示了一条数字化牛奶生产线,可以让参观者即刻拥有一瓶个人偏爱口味的、奶罐印有自己照片的定制牛奶。利用数字化解决方案,生产中的每一步都可根据客户的要求灵活变换,立即响应。

“以往回收垃圾的时候,垃圾箱不是太满就是太空,环卫公司很难提高工作效率、控制人力成本。然而,如果给每个垃圾箱安装感应器,将垃圾箱的装载程度实时传送到环卫公司的控制中心,就可以制定出更合理的回收垃圾时间表和收取路线。”物联网解决方案提供商Cumulocity战略项目主管飞利浦·胡克告诉本报记者,随着物联网、数字化技术的发展,连看似无需技术含量的回收垃圾,也可以实现“智能化”,提高工作效率。

德国雄克公司展示的人机互动系统让机器人拥有了“眼睛”和“触觉”,能够根据工人的位置和动作来做出相应操作,这套系统荣获了被称为“工业界奥斯卡”的国际工业技术创新奖;日本欧姆龙公司的乒乓球训练机器人拥有人工智能,只要打上3个球,它就能判断出对手的水平,然后据此决定回球的难易程度。