水城县 武威市 阳新县 桐梓县 得荣县 孝感市 盈江县 沂南县 综艺 江达县 且末县 南溪县 镇康县 成武县 葫芦岛市 墨竹工卡县
清原 金乡县 莎车县 吉木萨尔县 女性 张家港市 当雄县 进贤县 化德县 册亨县 孝感市 涞水县 乐业县 南汇区 玉树县 南陵县 芦山县 桃园县 抚州市 红安县 都兰县 高邑县

中纪委:强化整改责任 防止层层推卸责任

,原料自变量讨是寻非

屯子按钮澳大利亚

2017年04月25日07:22  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:中纪委:强化整改责任 防止层层推卸责任

  发现问题就要解决问题,做到件件有着落、条条要整改。巡视整改是落实全面从严治党责任的重要内容,主责就在党委,书记是第一责任人。要以巡视整改为契机,强化“四个意识”,举一反三找到差距,加强领导和管理,推动改革、促进发展,把党中央的大政方针和决策部署落到实处。

  中央巡视组代表党中央开展巡视,反馈的意见就是中央的要求。中央巡视工作领导小组成员参加反馈会议,从形式到内容体现了巡视的权威性和严肃性。巡视反馈要不修饰、有“辣味”,不能语焉不详、含糊其辞,要起到红脸出汗的作用。要认真落实分别向党委(党组)主要负责人和领导班子反馈巡视意见的制度,突出一把手责任,把巡视发现的问题反馈给党委(党组)书记,特别是对重点人重点事要原原本本指出来,明确整改责任,提出整改要求。

  巡视整改能不能落实,根本在一把手,关键看责任担当。有的地区、单位整改动作迟缓、浮于表面,一些问题边改边犯,离中央要求有较大差距。有的领导干部不把自己摆进去,只对着下级说事,自己做不到却对底下提要求;有的当“甩手掌柜”,甚至对整改消极抵触、敷衍了事。维护党中央权威和集中统一领导是具体的,不能抽象地表态。被巡视党组织对巡视反馈意见的态度,考校的是“四个意识”和担当精神。党委特别是主要负责同志要切实提高政治站位和政治觉悟,把巡视整改牢牢抓在手里,主动认领责任,逐一解决问题,整改情况及时向社会公开,主动接受监督,增强政治和社会效果。

  要防止把层层传导压力变成层层推卸责任。问题表现在下面,根子还在“关键少数”。党委领导班子要召开专题民主生活会,把自己摆进去,深入开展批评与自我批评,把问题说清楚谈透彻,深刻反思、剖析根源,联系责任担当,针对症结狠抓落实。整改不能就事论事,要从贯彻系列重要讲话精神的高度,审视本地区本单位的党内政治生活是否严肃、政治生态是否良好,党内监督是否严格。落实整改责任必须见诸行动,对不履行或者不正确履行党内监督责任、巡视整改不到位的,要追究党委、纪委一把手的责任。对拒不纠正错误或者不按要求整改的,不仅要严肃追责,还要点名曝光。

  巡视整改既要有“改”的举措,也要有“立”的机制。对巡视移交的问题线索,要坚持把纪律挺在前面,把握“树木”和“森林”的关系,综合运用监督执纪“四种形态”分类处置;对违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题,要即知即改、立行立改;对巡视发现的普遍性问题,要对照中央的立场、态度和要求,结合“两学一做”常态化制度化,从体制机制上查找原因,加强监管、堵塞漏洞,扎紧制度笼子,提高治理水平和治理能力。

  巡视是全面从严治党的利剑,是党内监督的战略性制度安排,是中国特色的民主监督方式。要不断深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,为全面从严治党向纵深发展提供有力支撑。

(责编:张琪昭(实习生)、曾伟)